Visite de la boulangerie
Jeudi 9 avril, nous sommes allés visiter la boulangerie de Penzé. Nous avons assisté à la fabrication de la pâte du pain aux graines. Le boulanger a versé dans le pétrin de la farine, de la levure, du gluten, un peu d'eau et des graines, Puis, il a fait démarrer la machine et nous avons tous regardé comment elle pétrissait la pâte (ça tournait d'abord doucement et ensuite beaucoup plus rapidement). Une fois la pâte prête, il a fallu la diviser en plusieurs petites boules... Certaines ont servi à réaliser des baguettes aux céréales et les autres, des moules ! Pour que les graines se collent sur le moule, il faut vaporiser un peu d'eau sur la pâte avant de la poser dans les graines...Ensuite, le boulanger nous a expliqué qu'il fallait laisser la pâte se reposer toute la nuit pour qu'elle monte. Nous n'avons donc pas pu cuire les pains aux graines aujourd'hui, mais nous avons quand-même découvert l'immense four dans lequel on cuit le pain !
Merci à Aurélie et Damien pour leur accueil !